Powered By Blogger

Rabu, 23 Maret 2011

Sup Ikan ( Bouillabaisse ) - Khas Prancis

Menu berbahan dasar ikan ini berasal dari Yunani kuno. Sebagai menu prinsipal kalangan orang tidak mampu, bouillabaisse dikonsumsi pertama kali oleh para pemancing goudes, daerah Timur-Selatan kota Marseille. Dengan berkembangnya zaman, menu ini menjadi salah satu menu yang dicari oleh pecinta ‘warung gastronomi tradisional.

Bahan :
  • 1 sdm minyak zaitun
  • 1 buah bawang bombai, iris tipis
  • 500 gram tomat, potong empat
  • 1 tangkai adas, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, hancurkan
  • 600 gram kentang, potong dadu
  • 2,5 gram ikan kakap merah, bersihkan dan jadikan fillet
  • 250 gram udang
  • 2,5 liter air panas
  • 1/4 sdt saffron bubuk atau kunyit halus
  • garam secukupnya
  • lada bubuk secukupnya
  • 1 lembar bay leaf

Cara Membuat :
  1. Masukkan minyak zaitun, bawang bombai, tomat, adas bawang putih, dan kentang dalam panci. 
  2. Masak dengan api kecil, aduk perlahan. 
  3. Masukkan ikan dan udang, tuang seluruh air panas. 
  4. Aduk perlahan dan masukkan bubuk saffron atau kunyit halus. 
  5. Tambahkan garam, lada, dan bay leaf, tutup panci dan diamkan selama 18 menit.
  6. Sajikan selagi panas.

Tips :
  • Bouillabaisse lebih nikmat disantap dengan la rouille atau kentang halus.
  • sebagai veriasi, ganti ikan kakap merah dengan ikan jenis lain atau ganti udang dengan kepiting ukuran kecil.

Untuk 6 Porsi

Selamat Mencoba !

Tidak ada komentar:

Posting Komentar