Menu berbahan dasar ikan ini berasal dari Yunani kuno. Sebagai menu prinsipal kalangan orang tidak mampu, bouillabaisse dikonsumsi pertama kali oleh para pemancing goudes, daerah Timur-Selatan kota Marseille. Dengan berkembangnya zaman, menu ini menjadi salah satu menu yang dicari oleh pecinta ‘warung gastronomi tradisional.
Bahan :
- 1 sdm minyak zaitun
- 1 buah bawang bombai, iris tipis
- 500 gram tomat, potong empat
- 1 tangkai adas, iris tipis
- 5 siung bawang putih, hancurkan
- 600 gram kentang, potong dadu
- 2,5 gram ikan kakap merah, bersihkan dan jadikan fillet
- 250 gram udang
- 2,5 liter air panas
- 1/4 sdt saffron bubuk atau kunyit halus
- garam secukupnya
- lada bubuk secukupnya
- 1 lembar bay leaf
Cara Membuat :
- Masukkan minyak zaitun, bawang bombai, tomat, adas bawang putih, dan kentang dalam panci.
- Masak dengan api kecil, aduk perlahan.
- Masukkan ikan dan udang, tuang seluruh air panas.
- Aduk perlahan dan masukkan bubuk saffron atau kunyit halus.
- Tambahkan garam, lada, dan bay leaf, tutup panci dan diamkan selama 18 menit.
- Sajikan selagi panas.
Tips :
- Bouillabaisse lebih nikmat disantap dengan la rouille atau kentang halus.
- sebagai veriasi, ganti ikan kakap merah dengan ikan jenis lain atau ganti udang dengan kepiting ukuran kecil.
Untuk 6 Porsi
Selamat Mencoba !
Tidak ada komentar:
Posting Komentar