Powered By Blogger

Kamis, 24 Maret 2011

Rujak Cingur Sambal Petis

Bahan :

Rujak Cingur :
  • 50 gram kangkung, dicuci bersih
  • 50 gram taoge
  • 75 gram kecipie (belah daun memanjang)
  • 100 gram bangkuang
  • 75 gram mentimun
  • 50 gram mangga muda
  • 75 gram tempe goreng
  • 100 gram tahu goreng
  • 250 gram cingur (tulang rawan hidung sapi)/kulit/kikil sapi, direbus


Sambal Petis :
  • 6-10 cabai rawit atau sesuai selera
  • 2 sdm kacang tanah goreng
  • 200 gram petis udang
  • ½ sdt terasi bakar
  • 1 buah pisang batu, diparut kasar
  • 1 sdt asam
  • 50cc air matang

Cara Membuat :

  • Rujak Cingur :
  1. Rebus kangkung, taoge, dan kecipir sampai matang, angkat.
  2. Potong mentimun, bangkuang, mangga muda, tempe goreng, tahu goreng dan cingur yang sudah direbus matang, sisihkan.
  3. Campur semua bahan di piring cekung lalu disiram dengan sambal petis.
  4. Aduk sampai rata. Siap dihidangkan.

  • Sambal Petis :
  1. Haluskan cabai, terasi, kacang tanah goreng, dan petis sampai tercampur rata.
  2. Masukkan parutan pisang batu, asam dan air matang. 
  3. Haluskan lagi.

Tips :
  • Sambal petis biasa dihidangkan dengan rujak cingur atau buah buahan.
  • Selalu campur sambal petis dengan rujak sayur atau buah buahan pada saat dihidangkan/disantap supaya tidak berair.

Selamat Mencoba !

Tidak ada komentar:

Posting Komentar