Bahan :
Rujak Cingur :
- 50 gram kangkung, dicuci bersih
- 50 gram taoge
- 75 gram kecipie (belah daun memanjang)
- 100 gram bangkuang
- 75 gram mentimun
- 50 gram mangga muda
- 75 gram tempe goreng
- 100 gram tahu goreng
- 250 gram cingur (tulang rawan hidung sapi)/kulit/kikil sapi, direbus
Sambal Petis :
- 6-10 cabai rawit atau sesuai selera
- 2 sdm kacang tanah goreng
- 200 gram petis udang
- ½ sdt terasi bakar
- 1 buah pisang batu, diparut kasar
- 1 sdt asam
- 50cc air matang
Cara Membuat :
- Rujak Cingur :
- Rebus kangkung, taoge, dan kecipir sampai matang, angkat.
- Potong mentimun, bangkuang, mangga muda, tempe goreng, tahu goreng dan cingur yang sudah direbus matang, sisihkan.
- Campur semua bahan di piring cekung lalu disiram dengan sambal petis.
- Aduk sampai rata. Siap dihidangkan.
- Sambal Petis :
- Haluskan cabai, terasi, kacang tanah goreng, dan petis sampai tercampur rata.
- Masukkan parutan pisang batu, asam dan air matang.
- Haluskan lagi.
Tips :
- Sambal petis biasa dihidangkan dengan rujak cingur atau buah buahan.
- Selalu campur sambal petis dengan rujak sayur atau buah buahan pada saat dihidangkan/disantap supaya tidak berair.
Selamat Mencoba !
Tidak ada komentar:
Posting Komentar