Powered By Blogger

Rabu, 23 Maret 2011

Gulai Banak ( Otak Sapi ) - Khas Sumatera

Bahan  :
  • otak sapi 400 gram, rebus
  • daun mangkoan 10 lembar
  • serai 1 batang, memarkan
  • daun kunyit 1 lembar
  • asam kandis 2 potong
  • daun jeruk purut 2 lembar
  • santan 750 ml
  • garam 1 sendok makan

Bumbu Halus :
  • cabe merah keriting 10 buah
  • bawang merah 10 siung
  • kunyit 3 cm
  • jahe 2 cm
  • lengkuas 2 cm
  • garam 1 sendok teh

Cara Membuat :
  1. Daun mangkoan dipotong halus, lalu remas-remas dengan 1 sendok makan garam. 
  2. Diamkan selama 10 menit, lalu cuci bersih, tiriskan.
  3. Campurkan santan dengan bumbu halus, daun jeruk, asam kandis, dan serai masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk.
  4. Masukkan otak, masak hingga bumbu meresap.
  5. Terakhir masukkan daun mangkoan hingga agak layu, aduk sebentar, angkat.
  6. Sajikan.

Untuk 4 Porsi

Tips :
Otak dicuci bersih, lalu direbus dulu sebentar untuk memudahkan membersihkan kulit ari dan urat-urat darahnya.

Selamat Mencoba !

Tidak ada komentar:

Posting Komentar