Bahan :
- Kangkung
- Tokol atau Toge
- Bonteng atau Timun
Saus :
- Cabe merah besar (yang banyak)
- Cabe rawit (sedikit saja)
- Asyem Jawa (yang banyak)- si primadona panggung
- Merucu (pisang batu muda)
- Terasi- Gula merah (Jawa)
- Petis
- Garam, kecap manis secukupnya
Cara Membuat :
- Bahan-bahan saus digerus semuanya, cabe merahnya jangan sampai lumat, agak kasar-kasar saja, pakai cobek yang angsli lho ya, atau pakai blender kalau ndak yakin cobeknya.
- Kasar-kasar saja, sampai tercampur homogen.
- Bahan-bahan pokok direbus (kangkung), diseduh (toge) dan dibiarkan mentah atau direbus juga (timun)
Penyajian :
- Siapkan di piring atau takir daun pisang berurutan: kangkung, toge, dan timun diiris-iris, lalu siramkan saus sambel asyem-nya di atasnya.
- Hidangkan dengan sekeping kerupuk aci kampung atau peyek udang rebon (kalau ada).
Pencuci mulut (yang kepedesan) :
Gulali - dibuat dari gula merah yang dimasak dengan api kecil, ditaburi kacang su'uk sangrai. Kalau tidak ada bambu, pakai saja garpu kecil yang biasa untuk makan buah, diulir-ulir ke adonan sampai membentuk bonggolan.
Selamat Mencoba !
Tidak ada komentar:
Posting Komentar