Powered By Blogger

Kamis, 24 Maret 2011

Rujak Sambel Asem - Khas Cirebon

Bahan :
  • Kangkung
  • Tokol atau Toge
  • Bonteng atau Timun

Saus :
  • Cabe merah besar (yang banyak)
  • Cabe rawit (sedikit saja)
  • Asyem Jawa (yang banyak)- si primadona panggung
  • Merucu (pisang batu muda)
  • Terasi- Gula merah (Jawa)
  • Petis
  • Garam, kecap manis secukupnya

Cara Membuat :
  1. Bahan-bahan saus digerus semuanya, cabe merahnya jangan sampai lumat, agak kasar-kasar saja, pakai cobek yang angsli lho ya, atau pakai blender kalau ndak yakin cobeknya.
  2. Kasar-kasar saja, sampai tercampur homogen.
  3. Bahan-bahan pokok direbus (kangkung), diseduh (toge) dan dibiarkan mentah atau direbus juga (timun)

Penyajian :
  1. Siapkan di piring atau takir daun pisang berurutan: kangkung, toge, dan timun diiris-iris, lalu siramkan saus sambel asyem-nya di atasnya.
  2. Hidangkan dengan sekeping kerupuk aci kampung atau peyek udang rebon (kalau ada).

Pencuci mulut (yang kepedesan) :
Gulali - dibuat dari gula merah yang dimasak dengan api kecil, ditaburi kacang su'uk sangrai. Kalau tidak ada bambu, pakai saja garpu kecil yang biasa untuk makan buah, diulir-ulir ke adonan sampai membentuk bonggolan.

Selamat Mencoba ! 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar