Powered By Blogger

Kamis, 24 Maret 2011

Lontong Kikil Sapi - Khas Surabaya

Bahan :
  • 1 bh kaki sapi – uk. besar
  • Daun Bawang 
  • Bw. Goreng 
  • Jeruk Nipis 
  • Garam, gula
  • Penyedap masakan jika suka *optional 
  • 1 ruas Lengkuas geprek 
  • 8 lembar daun jeruk purut 
  • 3 bh serai , memarkan 
  • Lontong 

Bumbu Halus : 
  • Ketumbar 1 sdm 
  • Jintan 1 sdt 
  • Kunyit, 3 ruas jari kelingking 
  • Kencur 2 ruas jari kelingking 
  • Kunci 3 ruas jari kelingking 
  • 8 bh cabe merah besar, buang bijinya 
  • 150 gr Bawang Merah 
  • 100 gr Bawang Putih 
  • 10-15 bh kemiri sangrai 
  • 1 sdm petis 

Cara Membuat : 
  1. Bersihkan bulu2 kikil sapi, rebus sekitar 3 jam , beserta beberapa lembar daun jeruk & serai sampai lunak, angkat.
  2. Potong2 persegi, saring air kaldu kikil, masukan kembali potongan kikil, sisihkan. 
  3. Tumis bumbu yg dihaluskan beserta daun jeruk, serai, lengkuas sampai harum.
  4. Panaskan kaldu & kikil, masukkan bumbu tumisan aduk rata, masukkan bumbu pelengkap garam, gula, merica dan msg (jika suka).
  5. Masak sampai mendidih. Angkat . Sajikan beserta
  6. sambal kemiri, jeruk nipis , daun bawang dan bw. merah goreng.

Untuk 20 Porsi

Selamat Mencoba !

Tidak ada komentar:

Posting Komentar