Powered By Blogger

Kamis, 24 Maret 2011

Lontong Sayur Gulai Rebung & Pepaya Muda

Bahan :
  • 3 sdm minyak, untuk menumis 
  • 3 lembar daun salam 
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
  • 300 g udang kupas segar berukuran kecil
  • 5 buah ampela ayam, buang lemaknya, cuci bersih, rebus empuk, iris melintang tipis 
  • 10 mata petai, kupas kulit arinya, iris membujur tipis
  • 200 g pepaya muda, potong bentuk korek api, remas-remas dengan 1/2 sdt garam hingga lemas, cuci bersih, tiriskan
  • 250 g rebung kalengan, tiriskan, potong bentuk korek api
  • 250 ml santan kental dan 1 L santan encer dari 1 butir kelapa kupas
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 2 buah asam kandis 

Bumbu Halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah 
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1/2 sdm ketumbar sangrai
  • 3 cm kunyit sangrai 
  • 2 sdt garam

Pelengkap :
  • Lontong, siap pakai, potong melintang

Cara Membuat : 
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai hingga matang dan harum.
  2. Masukkan udang, ampela, dan petai, aduk-aduk hingga udang matang dan petai berubah warna.
  3. Tambahkan pepaya muda dan rebung, aduk-aduk hingga pepaya matang.
  4. Tuangkan santan encer, gula pasir, dan asam kandis.
  5. Didihkan di atas api sedang sambil sekali-sekali aduk agar santan tidak pecah.
  6. Masak hingga harum dan santan berkurang.
  7. Tuangi santan kental, aduk rata dan didihkan sekali lagi. Angkat.
  8. Sajikan bersama pelengkap

Untuk 8 Porsi
Kalori per porsi : 297

Selamat Mencoba !

Tidak ada komentar:

Posting Komentar