Bahan :
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 3 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
- 300 g udang kupas segar berukuran kecil
- 5 buah ampela ayam, buang lemaknya, cuci bersih, rebus empuk, iris melintang tipis
- 10 mata petai, kupas kulit arinya, iris membujur tipis
- 200 g pepaya muda, potong bentuk korek api, remas-remas dengan 1/2 sdt garam hingga lemas, cuci bersih, tiriskan
- 250 g rebung kalengan, tiriskan, potong bentuk korek api
- 250 ml santan kental dan 1 L santan encer dari 1 butir kelapa kupas
- 1/2 sdm gula pasir
- 2 buah asam kandis
Bumbu Halus :
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 5 butir kemiri sangrai
- 1/2 sdm ketumbar sangrai
- 3 cm kunyit sangrai
- 2 sdt garam
Pelengkap :
- Lontong, siap pakai, potong melintang
Cara Membuat :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai hingga matang dan harum.
- Masukkan udang, ampela, dan petai, aduk-aduk hingga udang matang dan petai berubah warna.
- Tambahkan pepaya muda dan rebung, aduk-aduk hingga pepaya matang.
- Tuangkan santan encer, gula pasir, dan asam kandis.
- Didihkan di atas api sedang sambil sekali-sekali aduk agar santan tidak pecah.
- Masak hingga harum dan santan berkurang.
- Tuangi santan kental, aduk rata dan didihkan sekali lagi. Angkat.
- Sajikan bersama pelengkap
Untuk 8 Porsi
Kalori per porsi : 297
Selamat Mencoba !
Tidak ada komentar:
Posting Komentar