Bahan :
- 50 gram ebi, rendam air hingga lunak, tumbuk halus
- 500 gram daging ayam, cincang halus
- 2 sendok makan tepung maizena
- 2 butir telur
- 2 sendok teh garam, 1 sdt lada bubuk,
- 1 sendok teh pelezat serbaguna rasa ayam
- 2 sendok makan bawang goreng, remas-remas
- 2 batang wortel, potong dadu
- 50 gram jamur kuping, rendam air dan iris halus
- 100 gram soun, rendam air hingga lunak, tiriskan, potong-potong
Kuah :
- 1,5 liter kaldu ayam
- 1 sendok makan margarine
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 1 Cm jahe, memarkan
- 2 sendok teh garam dan 1 sdt merica bubuk
Pelengkap :
- Irisan seledri
- Tongcai
- Irisan daun bawang
- Saus sambal
Cara Membuat :
- Campur ebi yang telah ditumbuk halus dengan ayam cincang, aduk rata.
- Masukkan tepung maizena, garam, merica, bumbu pelezat serba guna rasa ayam dan bawang goreng, aduk rata.
- Tambahkan wortel, jamur dan soun, aduk rata.
- Uleni hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
- Bentuk adonan sebesar bakso.
- Kukus selama 30 menit hingga matang, angkat.
Kuah :
- Panaskan margarine.
- Tumis bawang putih hingga harum, masukkan ke dalam kaldu.
- Tambahkan jahe, garam dan merica bubuk, didihkan.
Penyajian :
- Siapkan mangkuk, isi dengan bakso dan kuahnya lalu taburi dengan irisan seledri, daun bawang dan tongcai.
- Sajikan hangat dengan saus sambal.
Untuk 6 Orang
Selamat Mencoba !
Tidak ada komentar:
Posting Komentar