Powered By Blogger

Rabu, 23 Maret 2011

Bakso Loa Hoa - Khas China

Bahan :
  • 50  gram ebi, rendam air hingga lunak, tumbuk halus
  • 500  gram daging ayam, cincang halus
  • 2  sendok makan tepung maizena
  • 2  butir telur
  • 2  sendok teh garam, 1 sdt lada bubuk,
  • 1  sendok teh pelezat serbaguna rasa ayam
  • 2  sendok makan bawang goreng, remas-remas
  • 2  batang wortel, potong dadu
  • 50  gram jamur kuping, rendam air dan iris halus
  • 100  gram soun, rendam air hingga lunak, tiriskan, potong-potong

Kuah :
  • 1,5  liter kaldu ayam
  • 1  sendok makan margarine
  • 3  siung bawang putih, memarkan
  • 1  Cm jahe, memarkan
  • 2  sendok teh garam dan 1 sdt merica bubuk

Pelengkap :
  • Irisan seledri
  • Tongcai
  • Irisan daun bawang
  • Saus sambal

Cara Membuat :
  1. Campur ebi yang telah ditumbuk halus dengan ayam cincang, aduk rata.
  2. Masukkan tepung maizena, garam, merica, bumbu pelezat serba guna rasa ayam dan bawang goreng, aduk rata.
  3. Tambahkan wortel, jamur dan soun, aduk rata.
  4. Uleni hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
  5. Bentuk adonan sebesar bakso.
  6. Kukus selama 30 menit hingga matang, angkat.

Kuah :
  1. Panaskan margarine.
  2. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan ke dalam kaldu.
  3. Tambahkan jahe, garam dan merica bubuk, didihkan.

Penyajian :
  1. Siapkan mangkuk, isi dengan bakso dan kuahnya lalu taburi dengan irisan seledri, daun bawang dan tongcai.
  2. Sajikan hangat dengan saus sambal.

Untuk 6 Orang

Selamat Mencoba !

Tidak ada komentar:

Posting Komentar