Powered By Blogger

Rabu, 23 Maret 2011

Gulai Paku

Bahan :
  • daun pakis muda 500 gram, siangi
  • santan 500 ml
  • santan kental 250 ml
  • udang 200 gram, kupas
  • petai 1 papan (bisa pakai/tidak)
  • serai 1 batang, memarkan
  • lengkuas 2 cm, memarkan
  • asam kandis 3 buah
  • daun ruku-ruku atau daun kemangi 30 lembar

Bumbu Halus :
  • cabe merah 15 buah
  • bawang merah 10 butir
  • bawang putih 3 siung
  • kunyit 2 cm
  • jahe 2 cm
  • garam secukupnya

Cara Membuat :
  1. Cuci daun pakis yang sudah disiangi, tiriskan.
  2. Campur santan dengan bumbu halus, serai, lengkuas, petai, dan asam kandis hingga harum.
  3. Masukkan udang, masak hingga berubah warna dan matang. 
  4. Tunggu mendidih sekali lagi, masukkan santan kental, masak terus sambil diaduk hingga mendidih.
  5. Terakhir masukkan daun pakis, masak hingga bumbu meresap dan kuah agak mengental, angkat. Sajikan.

Untuk 4 Porsi

Tips :
  • Pilihlah daun pakis yang tangkainya masih muda.
  • Udang juga bisa diganti dengan ikan asin jambal atau ikan teri.

Selamat mencoba !

Tidak ada komentar:

Posting Komentar