Powered By Blogger

Kamis, 24 Maret 2011

Empal Gepuk - Khas Bandung

Bahan :
  • 400 gr daging khas luar
  • Air untuk merebus daging
  • ½ sdt garam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 100 ml santan kental
  • minyak goreng secukupnya


Bumbu Halus :
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdm ketumbar, sangrai
  • ¼ sdt jinten, sangrai
  • 1 sdt asam jawa
  • 30 gr gula merah, sisir
  • 1 sdt garam


Cara Membuat :
  1. Letakkan daging dan air secukupnya dalam panci, tambahkan garam.
  2. Masukkan lengkuas dan daun salam, jerang di atas api.
  3. Rebus hingga daging berubah warna, angkat dan tiriskan.
  4. Potong-potong daging memanjang (sesuai arah serat), ukuran 1×6x8 cm pukul-pukul potongan daging dengan pemukul daging hingga memar, sisihkan.
  5. Campurkan bumbu halus bersama santan kental, tuangkan ke atas daging, tambahkan sisa kaldu perebus daging.
  6. Letakkan seluruh bahan dalam wajan, jerang di atas api sedang atau kecil, ungkep (tutupi wajan) sambil sesekali diaduk hingga airnya mengering, angkat.
  7. Panaskan minyak goreng dalam wajan.
  8. Masukkan daging satu persatu ke dalam minyak panas, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat.
  9. Sajikan.

Selamat Mencoba !

Tidak ada komentar:

Posting Komentar