Bahan :
- 400 gr daging khas luar
- Air untuk merebus daging
- ½ sdt garam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 lbr daun salam
- 100 ml santan kental
- minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus :
- 4 siung bawang putih
- ½ sdm ketumbar, sangrai
- ¼ sdt jinten, sangrai
- 1 sdt asam jawa
- 30 gr gula merah, sisir
- 1 sdt garam
Cara Membuat :
- Letakkan daging dan air secukupnya dalam panci, tambahkan garam.
- Masukkan lengkuas dan daun salam, jerang di atas api.
- Rebus hingga daging berubah warna, angkat dan tiriskan.
- Potong-potong daging memanjang (sesuai arah serat), ukuran 1×6x8 cm pukul-pukul potongan daging dengan pemukul daging hingga memar, sisihkan.
- Campurkan bumbu halus bersama santan kental, tuangkan ke atas daging, tambahkan sisa kaldu perebus daging.
- Letakkan seluruh bahan dalam wajan, jerang di atas api sedang atau kecil, ungkep (tutupi wajan) sambil sesekali diaduk hingga airnya mengering, angkat.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan.
- Masukkan daging satu persatu ke dalam minyak panas, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat.
- Sajikan.
Selamat Mencoba !
Tidak ada komentar:
Posting Komentar